張家界昨日車禍發生的同時,我兩批來台旅遊的朋友,昨晚聚餐時告訴我,他們搭上野雞車的驚魂記,大嘆命像撿回來的一樣!

我參與臺灣觀光各項諮詢及授課多年,發現政府部門很少整合行事,針對重要事件作模擬、檢討,作為預防、改善為議題!

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1956,張大千為了探討美學森林,走訪了歐洲,他特別前往巴黎,造訪當代最偉大的藝術家畢卡索!老畢當然知道這位中國的當代大師,不僅相約見面,還留他在家吃飯,他們探討的中西美學,原諒我就不在這吃的文章裡去探討了。我想大家會想,老畢用甚麼美味來招呼大千先生?


為了盡地主之宜,那天特別要廚師學作一道中國菜館裡最受歡迎的咕咾肉,其他的菜單主要的有義大利湯餃,蘋果鵝肝,還有就是「松露鴨胸」。

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年輕的時候在傅培梅的烹飪學校當過幾年小弟,在那有緣看過許多師傅教課,退伍後也參與了培梅食譜的改版、編輯工作,從此一頭栽了進這餐飲的圈子!

我從「山家清供」、「袁枚食單」、「崔氏食經」等老譜看到那個年代的「培梅食譜」和「味全食譜」。發現食譜不僅是生活中重要的字典,更加是表露當代生活的社會顯學,食譜的呈現也關乎於科學、經濟、文化等眾類學派在那個年代的顯現!我在瑋祥的書裡看到了一股不可擋的年輕!

瑋祥在教職已有數年的經驗,他活躍於專業的交流與活動中,熱情洋溢著許多年輕人的那股活力!他畢業於台灣最優秀的餐飲大學,學問基礎奠定得比一般的廚師要強得多,在學習的過程中,他也深深覺得工具書是任何學習過程中不可或缺的元素!

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鰣魚在台灣許多人是陌生的,牠出生於江,成長於海,成熟交配後又返江下卵。每年約五月到秋初是肥美之際。 

 

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個子小小、皮膚粗粗,但眼神常在有力中露著友善和謙卑,寶春十七歲前是個沒見過什麼世面的孩子,帶著五十塊到台北謀生,在糕餅店做學徒時,還利用空閒去洗車,想多賺些錢,寄回老家給媽媽,身上永遠只留2000元,在台北生活,這是說來容易做來難的事啊!

    許多得過些獎牌或媒體拱出來的師傅,一有聚會時總喜歡發表高論,有時候一些半桶水理論還真讓人啼笑不得,寶春可愛的是,他總默默在一旁,你不問他,他是不吭聲的。

    有次在高鐵,我們巧遇,我身邊正好是洛杉磯有名的美食家,也是廣電主持人Theresa Lin,介紹他們認識後,話夾子一開,他們整整聊到站還沒停!

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"這麼處理過後再去烤,鴨的皮才不會受鴨肉含水的潮氣,才會脆得好吃。所以我雨天是不吃烤鴨的;另一個心得是秋天風出來的鴨皮更好吃。唉,不知道什麼時候我也養成了孔夫子的龜毛——不時不食了。"

 

     短髮、國字臉、掛鼻樑的老花鏡外加一襲袍子是唐老爹的標準寫照。北京來的老兵,因為打了長官,判刑退伍;寫得一手好字,三杯下肚之後,口裡又詩又詞的,但一半時間都在罵人;後半生擺書攤為生,是舅舅的同年舊識。我十六歲在他中華路的書攤上初識唐老爹,那天他送了一本老蓋仙夏元瑜的《弘揚飯統》給我。見老友帶著外甥來會,索性把一塊大布一掀,將整個書攤蓋了起來,打烊不幹了。將小盒中的錢一把踹進了口袋:“走!我們到中華路頭上會賓樓吃烤鴨去!”

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