1956,張大千為了探討美學森林,走訪了歐洲,他特別前往巴黎,造訪當代最偉大的藝術家畢卡索!老畢當然知道這位中國的當代大師,不僅相約見面,還留他在家吃飯,他們探討的中西美學,原諒我就不在這吃的文章裡去探討了。我想大家會想,老畢用甚麼美味來招呼大千先生?


為了盡地主之宜,那天特別要廚師學作一道中國菜館裡最受歡迎的咕咾肉,其他的菜單主要的有義大利湯餃,蘋果鵝肝,還有就是「松露鴨胸」。
當鴨上桌時,老畢問大千說「這黑菌你吃過嗎?」
大千說「不僅沒吃過,連聽都沒聽過!」
於是老畢用菜在餐桌上給大千上了一堂西方的美食之課!

所謂的黑菌就是現在所指的松露、大致分兩種,一稱黑松露、一是白松露。黑松露在歐洲許多地區都有,但質地好的,要數西班牙、法國、義大利了; 而白松露少之又少,所以價格超貴,現在有名的產區只有科羅埃西亞及義大利北方。嚴格的說它是帶白斑又帶些米黃,有大小理紋的不規則球型。

松露是種寄生在森林樹根下的根菌,它很怪,一模一樣的林子裡,不是每棵都有,今年在這棵樹底下挖到了,明年就不一定了!

他們稱這些找松露的為黑菌獵人,他們會訓練母豬或母狗幫忙找「獵物」,為何專找母的呢?因為松露會發出一種強烈的雄性賀爾蒙味道,在每年入秋到隔年初春,正好母豬母狗發情之刻,那嗅到後的瘋狂,可想而知!
所以我常告訴朋友,要追女孩,帶她吃三回松露美味,成功率增加一倍!靈不靈,試試就知。

松露的另一珍貴原因在它香氣難以保持,嚴格的說根本無法長久保持,也就是說要趁新鮮時,儘量吃掉!這對店家都是一種成本壓力,如果沒了香味的松露,雖然一片片鋪在極品的肋眼牛排、或鴨脯上,我總會覺得它像過了氣、卻還硬撐在台上的老歌星,食之無味,棄之可惜!


松露的吃法太多了說不完,但基本它離不開好的起司、奶油做搭檔,搭配鵝肝、脂豐的魚蝦最能顯香,但不論如何,最難的則是為松露菜餚選擇一款佐餐的酒。

 

高級的餐廳,主廚會將松露裝在一玻璃蓋碗中,附帶一磅秤,先把送來的松露秤出重量,接著開始在客人的桌前,慢慢的刨成片,往菜上面加,一直到客人點頭了,廚師會將松露再秤出重量,這麼一減,就是你必須買單的價錢啦!

 

美食是件學不完的學問,抱著享受學習的心態要比炫富來的有價值,張大千已算是美食大家了!他不會因為沒吃過而兜圈子裝懂,他選擇了誠誠實實的告訴了畢卡索,結果不僅品嚐了人間美味,更上了一節寶貴的美食課程!


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